День рождения Александра Дулова на Суздальской земле в 2010 году



ТРЕТИЙ по счёту День рождения Александра Дулова на Суздальской земле… Многое уже привычно: тихое сельское кладбище в Кидекше, сам он, улыбающийся друзьям с утопающей в цветах фотографии, белоснежные кидекшанские храмы, сосновый уют «Ласточкиного гнезда», дивное широко распахнутое небо, застолье с непременными щами, которые Дулов так уважал, и песни-песни-песни у костров — большого и малых — и на концерте со сцены. И конечно, встречи, улыбки, объятия, беседы и та невыразимая словами и необыкновенно притягательная атмосфера душевности и дружественности, которую Александр Андреевич умел создавать вокруг себя и волшебным образом сумел нам после себя оставить.

Не всё в этот третий раз было как в предыдущие годы. День рождения 15 мая пришёлся на субботу, тогда же были заказаны автобусы из Москвы, так что слёт получился не три дня, как прежде, а всего два, и народ это не одобрил. Впрочем, участники начали прибывать уже в четверг 13-го. Первой, как всегда, была дружная КСПшная команда организаторов слёта — уже стало темнеть, когда подкатил микроавтобус с Димой Бибиковым за рулём, и из него высыпали человек десять взрослых и детей, а затем была извлечена гора груза — выше самого автобуса (накануне Дима целый день колесил по Москве, собирая необходимое оборудование для устройства «зала» и для его озвучки, свежеотпечатанные сборники дуловских песен, детали для столов, рассаду и саженцы для заброшенного сада, а также многое другое). Не будь этой команды, ничего бы не состоялось. Ребята, вы замечательные, вам моя первая и бесконечная благодарность, дорогие оргкомитетчики: Вера Романова, Игорь Каримов, Анатолий Орышак, Дмитрий Бибиков, Николай Рязанский (дядя Коля), Михаил Студицкий (дядя Миша), Наталья Жукова, Ирина Федотова, Вика Кушкова — наш незаменимый доктор, приехавшая с внучкой. И конечно, команда немыслима без Александра Костромина, но о нём чуть позже.

Когда все наконец разместились и заснули, к дому тихонько подъехала машина, а в ней Дима и Оля Писковы с парой ребятишек, из которых младшему Мише всего 1 год 4 месяца, а на слёте он уже второй раз! Но победителем в номинации «самый юный участник слёта» он не продержался и часа: снова заурчала машина с Василием Комаровым за рулём, и возник Александр Костромин — с женой Наташей и сыном Петей, которому 11 мая исполнился 1 месяц от роду! Признаться, я была в ужасе: этот год отличался от предыдущих множеством комаров, встретивших участников слёта с бешеным энтузиазмом. Мне казалось, что детей просто съедят. «Мы выгоним комаров из палатки, и всё будет отлично, а завтра с утречка примемся за дело» — прекратил мои терзания Костромин, и они с Димой отправились ставить палатки, а я махнула рукой и вернулась в дом сражаться с комарами. Забегая вперёд, скажу, что все дети остались живы и здоровы, Миша, правда, изрядно покусан, а что до Пети, то жалоб его никто не слышал.

Назавтра, в пятницу, началась сложная подготовительная работа: обустройство лагеря и сцены, натягивание тентов над зрительным залом — искусство сродни борьбе яхтсмена с парусами и канатами, к тому же в сопровождении полчищ комаров. Крайне важная организация озвучки, которую в предыдущие годы брал на себя Григорий Мальцев, в этом году была поручена Диме Шредеру, которого затем сменила Маша Сабрина. Ещё требовалось возвести перед сценой столы минимум на сотню человек. Дело в том, что в итоге жарких дискуссий было решено на этот раз за недостатком слётовского времени совместить застолье и концерт, на манер как это бывало в ЦАПе в прежние времена. Опять же забегая вперёд, скажу, что идея удалась, но попотеть нашим строителям пришлось как следует. Правда, подоспело подкрепление в лице моих внуков Тихона и Ивана и кое-кого из подъехавших пораньше. Улыбчивое пятничное утро и сражение с тентами вы тут видите на фото.

Наш неизменный фотолетописец Александр Славин прибыл поздно вечером в четверг; заранее приехали и впервые оказавшиеся на слёте фоторепортёры Вадим Кантор и Вера Кочина. Из многих сотен превосходных сюжетов, отснятых этой троицей, мне пришлось отобрать для этих страниц только лишь небольшую часть, и это был очень трудный выбор.

Конец пятничного вечера был посвящён заслуженному отдыху и отмечен двумя главными действами. В летнем (в отличие от зимнего, с печкой) доме, где любил жить Александр Андреевич и где он провёл последние два лета, Дмитрий и Софья Красовские устроили концерт для детей, которых на этот раз собралось особенно богатое общество. Стараниями Аллы Дудниковой на нашем слёте работала команда «Дети КСП» — подготовленная ими газета, посвящённая слёту, есть на нашем сайте. Среди детей было несколько человек из интерната для слабовидящих из г. Мга (это под С.-Петербургом) во главе с руководителем Алексеем Ивановичем Пугачёвым. В их числе был чудесный Иван Колобов, незрячий от рождения. Ваня принимал во всём самое деятельное участие, играл на гитаре и выступил на концерте. В тот вечер я впервые услышала, как проникновенно он поёт дуловскую «черёмуху белую, раскидавшуюся по маю», никогда им не виденную. Немного о дуэте Красовских. Диск «Александр и София» Дулов записал вместе вот с этой самой Софьей. Сейчас она живёт в Суздале, где её муж Дмитрий служит в Казанском храме, а их дочери Соне уже пять лет. (Была за столом и третья Соня — дочь Аллы, которая замечательно руководила всем этим неуёмным детским обществом. Соня стала главной заводилой всех игр «Детей КСП», а также их вполне серьёзной помощи взрослым.) Так вот, Дмитрий Красовский выучился игре на гитаре под руководством Александра Андреевича, и толстая папка с записями дуловских песен, которую Дмитрий всегда держит при себе, хранит все его замечания. Роль этого дуэта в сбережении песенного наследия Александра Дулова переоценить невозможно. Замечу ещё, что концерт для детей был вполне серьёзный, Красовские не стремились под них подлаживаться — точно так же поступал в подобных ситуациях и Дулов, и дети отвечали серьёзным и заинтересованным вниманием.

А взрослые после трудов праведных собрались у костра на облюбованном ЦАПом ещё в прошлом году уютном местечке среди пушистых молодых сосен, где поставили палатки, соорудили навес и всё, что требуется для жизни. В котелке закипал дымный чай, гитара шла по кругу, кто-то врачевал самым надёжным способом ногу, было тепло и светло, весело и грустно. Единственный тут ребенок Петя одного месяца от роду сладко спал в пёстреньком кенгурушнике.

Утром 15-го все поздравили друг друга с Днём рождения и принялись за дела. Надо было успеть подготовить и накрыть столы к приезду основного состава. В огромном котле на костре варятся щи, на другом костре — картошка, которую, как и бесподобные солёные огурцы, поставляют в порядке благотворительности кидекшанские бабушки. Важнейшую роль в подготовке обеда играет вторая незаменимая команда — мои друзья и соседи по «Ласточкиному гнезду», как зовётся наш лесной хуторок, поражающий всех полным отсутствием заборов. Щи традиционно готовят Лена Брадис и Наташа Письменная; Игорь Брадис и Борис Письменный решают проблему костров и множество других. Игорь исполняет обязанности коменданта лагеря: отводит места для машин, палаток и прочих нужд, расселяет беспалаточных гостей по имеющимся домам. Всем моим соседям по «Гнезду» — бесконечное спасибо! Подбирая фотосюжеты про подготовку обеда, почти в каждом кадре я встретила Колю Рязанского: вот он тащит (не один, правда) к столу картошку, а вот — пятивёдерный самовар. Этот редкостный агрегат обеспечил суздальский батюшка отец Дмитрий, ещё один завсегдатай — вместе с матушкой и детьми — нашего слёта. Укротителям самовара наши фотографы посвятили немало кадров, все настоящие мужчины попробовали себя в этом дымном деле. Очень выручили «дети КСП», командированные в лес за шишками для кормления самовара. В результате общих стараний впервые за эти годы чаю было с избытком.

И вот — едут! С рюкзаками и гитарами народ тянется от автобусов. В Кидекше уже побывали, Александру Андреевичу поклонились. Большинство приехавших шагает по знакомой дорожке — за эти три года сложилось сообщество преданных слёту людей. Среди них такие заслуженные ветераны КСП, как Велла Щербакова, Виктор Редин, Олег Чумаченко, Борис Ануфриев… Прибыло и суздальское молодое поколение — ребята из туристской секции, которой руководит Лидия Леонидовна, очень помогающая в подготовке слёта. Всех приглашают к столам, которые каким-то чудом сумели вовремя накрыть Наташа, Лида, Лена Брадис и Лена Колбановская, все эти годы не щадящая себя на ниве слётовского общепита, а также все, кто был на подмоге. Щи разливаются, стаканы наполняются.

А теперь о грустном. В этом году помянули не одного Александра Дулова: нынешней весной не стало Владимира Чернова, участника первых двух слётов, и его жена Оля приехала в одиночестве — низкий ей поклон. Это уже четвёртая наша потеря: в год первого слёта не стало Игоря Михалёва, в минувшем году — Валерия Белякова и Эдуарда Космачёва. Теперь вот Володя — так и стоит он перед глазами с гитарой, от души распевая «Заброшенный садик» и «Ать-два» («Милиция») — эту песню спели все вместе в его память.

Концерт по традиции открывает суздальский скрипач Михаил Трояновский — торжественный, во фраке и с бабочкой, как и положено исполнителю классической музыки. Выбирают выгодные позиции наши неизменные фото- и видео-летописцы: Ирина Хвостова, Сергей Красавин, Александр и Лариса Куликовы, Александр Славин. Дима Григорьев, как обычно, занимается программой концерта, рождающейся буквально «с колёс», в зависимости от того, кого привёз автобус. Здесь свобода творчества, и дуэты, трио, квартеты возникают прямо на глазах. Вот дуэт Любы Чумаченко и Бориса Ануфриева при содействии Виктора Кузнецова, Алексея Черемисова, Александра Костромина. Или другой состав: Красовские, Ануфриев и, конечно, опять Костромин — он почти не уходит со сцены — аккомпанирует, подпевает, поддерживает. Выступают такие традиционные уже участники концерта, как Виктор Кузнецов, трио из Коврова в составе Владимира Поднебеснова, Антона Белоногова и Ильи Зимина, Михаил Будин, Александр Славин, отложивший на время фотоаппарат, Красовские, Ольга и Алексей Черемисовы, Ирина Христианова и Дмитрий Григорьев, отец Андрей с двумя самыми младшими и двумя самыми старшими детьми… Очень порадовали дебюты: в этом году впервые поднялись на нашу сцену Владимир Бережков, Иван Якименко, Денис Курышев. Ваня Колобов исполнил «Черёмуху белую», а Галина Колесникова — «Наш разговор» на французском языке в собственном переводе.

Немного о том, какие песни звучали на слёте. В первую очередь, конечно же, дуловские — наиболее популярные в народе лирические, дорожно-костровые, шуточные. Но в свои концерты Александр Андреевич всегда включал песни, относящиеся, по его собственному определению, к гражданской лирике, часто трудные для восприятия, требующие от слушателя напряжения и сосредоточенности. Аня Ревзина (Яна Анизвер), поднявшаяся на сцену именно с такой песней, посетовала на то, что их прозвучало слишком мало, и оттого искажается сам образ Александра Дулова, человека с обострённым чувством справедливости, нетерпимого к насилию, чужую боль воспринимавшего как свою — недаром важнейшее место занимают в его творчестве песни на слова опальных поэтов, философские, остро-сатирические. Как правило, они очень сложны для исполнения, немало и таких, что никогда, наверное, уже не прозвучат со сцены. К ним относятся и песни-моноспектакли, в которых наиболее ярко проявлялся артистический дар Александра Андреевича. И я особенно благодарна тем исполнителям, кто берётся за столь сложную задачу. И что особенно радует — число их растёт! Это Михаил Будин, замечательно исполняющий «Весть о стоящем человеке», Александр Костромин и Виктор Кузнецов, взявшиеся за такой сложный цикл, как «Коррида» на слова Евтушенко, поёт Костромин и «Неандертальского Прометея». С блеском сделала «Фокусника» Ирина Христианова, а некоторые песни на стихи Варлама Шаламова, Николая Гумилёва, Анатолия Жигулина, Анны Книпер-Тимирёвой звучат у нас даже в хоровом исполнении. И хотя по большому счёту Аня права, Александр Андреевич был бы, я уверена, доволен репертуаром, ведь сам он — проникновенный лирик и романтик: «…ничто не объединяет людей так надёжно, как Любовь» — это его слова.

Благодаря ЦАПу, и в первую очередь усилиям Костромина, была подготовлена книжечка с текстами избранных дуловских песен — вот она в руках участников слёта. Настало время петь вместе. Прекрасные, объединяющие всех мгновения, когда светлеют лица, теплеют глаза, и хочется, чтобы время остановилось. Очень трудно, практически невозможно сохранить живое естество песен ушедшего автора, и тут очень важна атмосфера, в которой песня обретает новую жизнь. Та атмосфера, что рождается на нашем слёте, — вглядитесь в лица! — наилучшим, мне думается, образом сохраняет обаяние творчества Александра Дулова.

Пока взрослые поют, выражают себя, слушают, общаются, «дети КСП» под руководством Сони Галаневич времени не теряют. Девочки очень удачно выступали в подтанцовках, как впрочем и некоторые взрослые. Детские впечатления о слёте были выражены в художественной форме, состоялась и выставка произведений. Вы видите Мишу Пискова за работой, а также его год назад с родителями и сестрёнкой. Почему-то детям очень полюбился пустующий загон для лошадей, где они устроили площадку для игр, в результате получился «загон для детей» — очень практично и, как водится, поблизости от стоянки автомобилей. И конечно, ребята были активными участниками продолжающейся акции по посадке «Сада заброшенного». Посадочного материала было завезено с избытком. Вот Наташа Жукова зорким оком выбирает, куда бы его лучше пристроить. Она и Катя Зинченко — главные двигатели ещё одной — садоводческой — слётовской команды, к которой присоединяются все желающие. Работа кипит, прошлогодняя сухая трава, упорно искоренявшаяся женщинами и детьми, горит ярким пламенем. В честь Александра Андреевича в этом году была заложена целая аллея каштанов, и чего только ещё ни посажено! Об одном только я не перестаю сожалеть: кончится наш праздник, разъедется до будущего года народ и никто, кроме меня и немногочисленных обитателей «Ласточкиного гнезда», не увидит, как всё растёт и цветёт. Кстати, прошлогодние посадки отлично принялись почти полностью. А потому говорю: дорогие, приезжайте летом, я всегда вам рада!

Когда проводили автобус с отъезжавшими в тот же день в Москву, снова собрались под тентом, надёжно укрывшим нас от начавшегося ливня. Смотрели фильмы Александра Куликова об Александре Андреевиче и о нас самих год назад — очень это оказалось увлекательно. А потом был огромный костёр, благо дров в соседнем лесу с избытком, и — гитара по кругу и песни до утра. Днём в воскресение — отъезд, но до него ещё состоялась экскурсия в лес и на реку Нерль, тогда как в прежние годы я водила экскурсию по Суздалю. Наконец оказалась востребованной моя непосредственная профессия, ведь я зоолог и именно орнитолог, поэтому экскурсия была с орнитологическим уклоном. Когда-то я так же вот водила студентов на родной Звенигородской биостанции, показывая птиц и рассказывая, кто как поёт. А теперь за мной шли «дети КСП» и взрослые кспшники, и это было очень правильно, потому что «музыке нас птицы научили». Александр Андреевич, когда-то давно открыв это для себя, очень любил слушать птичьи голоса и неплохо их знал. На нашей экскурсии, правда, птицы несколько стеснялись петь — слишком велика аудитория, но кое-кого всё-таки удалось показать и выслушать. Особенно хорош был лесной конёк, набиравший на наших глазах высоту над лесной полянкой, а потом катившийся с песенкой с воздушной горки. Дорогие ребята, вы сделали чудесную газету и поразительно точно воспроизвели мои рассказы, даже лучше студентов. Очень вы меня порадовали, и я обещаю впредь устраивать такие экскурсии для всех желающих. Потому что нет лучшего времени слушать птичьи и не только птичьи песни, чем те майские дни, когда мы празднуем День рождения Александра Дулова.

Мария Черкасова