День рождения Александра Дулова на Суздальской земле в 2014 году

Вот уже в седьмой раз собрались мы на Суздальской земле, чтобы отметить День рождения Александра Андреевича Дулова, объединившего всех обаянием своей личности, дивными своими песнями, неизменно доброжелательным отношением к окружающим, не меркнущим с годами. И отсюда это чувство радости: встрече, друзьям давно уже знакомым и вновь приобретённым, грустным и дорогим воспоминаниям, солнечным весенним денькам, вольному суздальскому простору, горящим в ночи кострам. Радовались и радовали друг друга! — именно этого пожелала нам в своём письме Ирина Ланцберг. И сам Александр Андреевич не пожелал бы иного.
Семь — хорошее число, и всё сложилось хорошо, но как-то так получается, что с каждым годом — от многих слышала — всё лучше. Вот, смотрите сами. Первым фотоотчёт о слёте пришёл от Алексея Бойцова — спасибо ему огромное! Монтаж, не пожалев сил и времени, сделала Вера Романова, дополнив и местами подредактировав текст — ей благодарность особая!
Теперь коротко о том, что видно на снимках. В этом году День рождения Александра Андреевича пришёлся на четверг, и тогда же заехал передовой отряд , включавший дружную цаповскую команду и примкнувших к ним. Первым делом приехали в Кидекшу на могилу Александра Андреевича, о.Андрей с детьми отслужил молебен, светло и торжественно — первые кадры об этом.

церковь Бориса и Глеба в Кидекше
молебен
часовня на кладбище в Кидекше о.Андрей

Дальше наше Ласточкино — чудесный тихий островок среди бушующего и агрессивного мира. Будто и не уезжали отсюда, так стремительно пролетел последний год, вот только сосны подросли и дети, а некоторые даже народились — о том, верно, и повествует в фотоотчёте очень выразительно Игорь Каримов. Расположились, поставили палатки, подняли бокалы в Память и во Здравие.

Игорь Каримов празднуем день рождения Александра Андреевича

На другой день, в пятницу, как обычно, тяжёлая подготовительная работа к встрече гостей и субботнему концерту. Натягивается тент, готовится сцена — дело высоких профессионалов из ЦАПа, вот они: Николай Рязанский, Галя Бургучёва, Александр Костромин, Толя Орышак, Дима Бибиков, Борис Крутянский, Юрий Казаков... И помощники: Михаил Фридлянд, Григорий Арманд...
Кстати, Гриша, который, можно сказать, вырос на наших глазах — на самом первом слёте ему было лет десять — за это время не просто превратился в высокого красивого парня; наблюдать за этим неутомимым, инициативным, очень толковым мастером на все руки (и всё это помноженное на неизменную доброжелательность и готовность в любую минуту кинуться на помощь) было сплошным удовольствием! Не удивительно, что по всеобщему мнению именно он заслужил право считаться "самым полезным участником слёта".

Николай Рязанский и Александр Костромин

Всё отработано, только землекопные работы предусмотрены не были: потеряли "мертвяка" — закопанное в землю бревно, к которому крепится натягивающая тент верёвка. Изрыли целое поле, но нашли-таки.
Другая бригада — Александр Славин, Ира Федотова, Аля — внучка Веры Романовой — заняты тем временем оформительскими работами. Одна из устоявшихся уже традиций — подготовка к каждому новому слёту стенда о предыдущем — это дело Славина, великолепного фотохудожника. Одна стена штабного дома и всё внутреннее пространство уже заняты, и народ не устаёт стенды разглядывать. Ещё одна бригада готовит стол, трудовой народ на аппетит не жалуется — тут правит не знающая устали Лена Колбановская с помощниками.

поиски клада наглядная агитация в действии

Всё это время продолжали съезжаться старые друзья нашего слёта, среди них Андрей и Лена Серебряковы, Людмила Потёмкина, Ольга Фёдорова и Леонид Бурушной — и сразу же включались в общую деятельность.
А в субботу одними из самых первых, совсем ранним утром, приехали ребята из соседнего города Коврова: Антон Белоногов, Владимир Поднебеснов, Николай Клюев. Об этой замечательной команде необходимо рассказать подробней. Мы познакомились с ними в 2008 году на самом первом Дуловском дне рождения, в концертной программе которого они принимали участие, и с тех пор подружились. Помимо того, что всё это творческие люди, весьма интересные исполнители самых разнообразных песен под гитару — а Владимир Поднебеснов ещё и прекрасный поэт, — ребята к тому же много лет проводят собственный фестиваль авторской песни "Кижанские ключи" (проходит в конце мая). Все последние годы они тянут на себе важнейшее для нашего слёта дело: привозят и устанавливают звуковую аппаратуру, обеспечивая качественную озвучку сцены. А потом Антон на пару со своим московским коллегой Виталием Извозчиковым пашет на звуке до глубокой ночи, пока не завершатся все концерты и видеопросмотры. Талантливые, надёжные, умелые и при этом абсолютно не пафосные парни великолепно вписались в тесный коллектив организаторов дуловского слёта. Спасибо им отдельное!
Здесь же перечислю людей, благодаря которым в седьмой уже раз происходит этот замечательный дуловский праздник: Вера Романова, Игорь Каримов, Галя Бургучёва, Александр Славин, Толя Орышак, Николай Рязанский, Ирина Федотова, Дима Бибиков со своей Олей и, конечно, Александр Костромин!

Пока из Москвы пробивался через чудовищные пробки автобус с остальными участниками слёта, возникла нежданная работа: надо же так случиться, что перед самым нашим приездом дети о.Андрея, мои внуки, нашли в лесу отличный камень, которого так не хватало на могиле Александра Андреевича. На то, как его выковыривали из земли, загружали на машину Димы Бибикова, а потом сгружали уже в нужном месте, Алексей не пожалел кадров — посмотрите, какого напряжения сил и изобретательности потребовала эта работа. Теперь предстоит этот камень установить, но главное уже сделано. "Вольных каменщиков" — членов той же бригады, что натягивала тент, — приветствовали в Ласточкино криками ура! как героев.

эпопея с вывозом камня

Наконец, после двухчасового опоздания прибыл автобус из Москвы, а с ним те, кто не сумел выбраться раньше, — а кто-то должен был в тот же день вернуться обратно. Дорогие Борис Соболев, Игорь Любинский, Йос Гершензон, Алексей Кучеров и все те, кто пустился в такой тяжкий из-за ремонта дороги путь (в общей сложности 10 часов!) ради кратких мгновений в Ласточкино, посвящённых памяти Друга, всем вам — глубокий поклон!

Из-за дефицита времени обед и дружеское общение пришлось сократить, но концерт состоялся полноценный. Практически все, кто поднимался на сцену, представлены на снимках Алексея. Открывал его в седьмой уже раз суздальский скрипач Михаил Трояновский, а за ним, тоже по традиции, сводный мужской хор. И тоже по традиции в начале концерта так любимые бродячим людом мужественные дуловские песни, такие как "Дымный чай", "Посёлок дачный", "Три сосны". И чтобы народ подпевал!

Михаил Трояновский Споём вместе!

Так же общим хором завершается концерт, а в середине программа каждый раз разная, но при том есть выработанные со временем принципы. Первый: на дневном субботнем концерте исполняются только песни Александра Дулова — это его день. Исключения разве что для особых гостей, не своих песен не поющих. Второй: особенно хочется показать песни малоизвестные или вовсе забытые, а также новых исполнителей, пусть только начинающих. Наконец, мы стремимся объединять песни в смысловые блоки или странички, как делал Александр Андреевич на своих концертах.
Один такой блок на этот раз включал песни 60–70-х годов минувшего столетия, звучащие поразительно современно. Попытались вспомнить "Корриду" на слова Евгения Евтушенко, у Дулова это было целое представление, где он выступал от лица всех участников корриды, включая быка и лошадь. На их роли исполнителей не нашлось, но Михаил Будин разучил "Севилью", Александр Костромин отлично исполнил "Публику", а за тореро спел сам Александр Андреевич: "Не посвящай, тореро, бой правительственной ложе!" В тот же блок органично вписался "Художник" на собственные дуловские слова: "Эй, художник, выше знамя/ Хлеб наш ел — плати сполна/ Если не поёшь ты с нами,/ Знай! Молчишь ты против нас!"
Аня Ревзина вспомнила очень редкую песню на слова Ларисы Миллер "Всё было до меня, и я не отвечаю...". Линию гражданской лирики, без чего немыслим Александр Андреевич, замечательно продолжили Ольга и Алексей Черемисовы — им благодарность особая: выбраться из Москвы они смогли только на субботу, туда и обратно, Оля к тому же с больной ногой. И как пели! "Летели гуси" на слова Анатолия Жигулина, исполняющаяся без аккомпанемента, а капелла, продирает до дрожи, как и жигулинский "Храм", а в заключение была песня на слова Варлама Шаламова "Я поднял стакан за глухую дорогу,/ За падающих в пути..." Признаюсь, мне хотелось посвятить этому поэту отдельную страничку: 1984 год, ровно 30 лет назад, прошёл для Дулова под знаком Шаламова — 6 из 7 песен того года были на его стихи, да побоялась утяжелить программу. Так нет! Антон Белоногов из города Коврова вышел на сцену, чтобы исполнить часть дуловской композиции на шаламовские стихи — трудные, рвущие душу, но — так было и не должно повториться!

Михаил Будин Анна Ревзина Антон Белоногов
Михаил Будин Ольга и Алексей Черемисовы

Конечно, помимо лирики гражданской была и лирика любовная, и романсы, и так удававшиеся Александру Андреевичу песни сатирические. Приехавшая из Германии Вита Левинсон спела давно забытую "Телепатию" на стихи Олега Тарутина, "Заклинание" на стихи Евтушенко, Наташа Порохова исполнила очень трудную и редкую "Дай явь, как сон" на слова Майи Румянцевой, и ещё много хороших и разных песен было спето.
Вита Левинсон и Александр Костромин Наталья Порохова

А ещё был песенный сюрприз, о котором рассказали и немного дали послушать Вера Романова и Александр Костромин. Дело в том, что вот уже несколько лет группа энтузиастов, иначе не назовёшь, готовит к изданию около 50 лирических песен Дулова в новых аранжировках, причём поёт сам Александр Андреевич. Три из них к восторгу присутствовавших дали послушать. Работа близится к завершению, и очень хочется надеяться, что в ближайшее время любители песен Дулова получат два новых диска.
Но я слишком далеко ушла от фотоотчёта; хотя кадры концерта занимают в нём очень весомую часть. Концерт ведь продолжился и вечером, после отъезда торопившихся в Москву. Теперь никаких ограничений в репертуаре не было. Большой успех имел Андрей Яновский, исполнявший песни Булата Окуджавы, а также Михаил Будин, Елена Серебрякова, Дмитрий Козлов, Вячеслав Хрипко, Наталья Быстрова, Александр Славин, представители легендарного хора МИФИ Борис Ануфриев и Вардан Саркисян. А потом, как обычно, песни у костров до рассвета, в дровах недостатка не было.
вид вечерней сцены
КСП МИФИ плюс
вид вечерней сцены
Андрей Яновский
Вячеслав Хрипко
Дмитрий Козлов
Елена Серебрякова

Ещё несколько пояснений к фотографиям: маленькая мама с тремя детьми, из которых младшему Феде 2 месяца, а старшему Пете 4 года, — это Наташа Быстрова-Костромина; огромный самовар, который тащат две девчушки, традиционно привозит на слёт о.Дмитрий из Суздаля, приезжающий к нам всей семьёй; тонкий стволик с распускающимися почками, который так трогательно обхаживает Игорь Каримов, — тот самый дуб, что он посадил шесть лет назад, когда под руководством Наташи Жуковой, которая не разгибая спины трудилась в саду все эти дни, был заложен "сад заброшенный".

проводы отца семейства на сцену
самовар от о.Дмитрия
Каримовский дубок немного подрос

И в заключение: бесконечная благодарность всем-всем-всем: кто был, кто пел, кто строил, кто варил, кто украшал, кто укрощал камень, кто просто грелся на солнышке и радовался жизни. Спасибо вам всем! Я люблю вас!
Ваша Мария Черкасова-Дулова      

P.S. Небольшое добавление: Александр Славин выложил вслед за Алексеем Бойцовым свои замечательные фотографии, но традиционного эссе пока не прислал. А народ интересуется: что там ещё за маленькая мама с ребёночком, есть даже кадры, где она вместе с Наташей Костроминой. Объясняю: это моя внучка Василиса, дочь о.Андрея и Лены, с моим, выходит, правнуком Борисом. Так что я стала прабабушкой — можете поздравить! Замечательно, что родился Борис почти одновременно с последним пока юным Костроминым: Фёдор 5-го марта, а Борис 7-го!